Anggota DPR RI Komisi IV Dan Dirjen PSLB2 Kunjungi TPA Adiadi

Mamuju, 18 Juli 2024 – Anggota DPR RI Komisi IV, Dr. Andi Akmal Pasluddin, S.P., M.M., bersama Dirjen PSLB2 Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, Rosa Vivien Ratnawati. S.H. M.Sc., mengunjungi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Adiadi yang terletak di desa Botteng Kecamatan Simboro, Kabupaten Mamuju.

Dalam Kunjungan yang didampingi langsung Bupati Mamuju, Dr. Hj. Sitti Sutinah Suhardi, S.H., M.Si, serta Ketua DPR Sulbar, Dr. Hj. Sitti Suraidah Suhardi, S.E., M.Si. Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan, Alwinuddin, mengharapkan kehadiran legislator senayan dan Dirjen PSLB2, dapat membantu pengembangan TPA yang saat ini sudah mulai over kapasitas dan diperkirakan tidak dapat menampung sampah lagi dua sampai tiga tahun ke depan. Masih oleh Alwi, luasan areal TPA yang mencapai 10 ha, masih sangat dimungkinkan untuk dilakukan pengembangan,sebab saat ini yang baru dimanfaatkan hanya 0,84 ha.

“Persoalannya saat ini, volume sampah yang ditampung di TPA Adiadi mencapai 20 hingga 30 ton per hari, dan belum terdapat sarana pengolahan lanjutan untuk mendaur ulang sampah.” Kata Alwinuddin.

Di sisi lain, Bupati Mamuju mengakui hingga saat ini belum dapat menyiapkan tempat sampah pemilah jenis sampah, disebabkan anggaran yang masih sangat terbatas, olehnya ia akan mendorong pemberdayaan masyarakat dalam pengolahan sampah agar memiliki nilai ekonomi. Ia meyakini jika usaha pengolahan sampah ini akan sangat menjanjikan jika dapat dikelola dengan baik.

Anggota DPR RI komisi IV, Andi Akmal Pasluddin, mengaku selama ini telah memberikan penguatan terhadap dukungan kebijakan terkait persoalan lingkungan dan sampah. Ia berharap, ke depan Mamuju dapat menjadi contoh di Sulbar dalam pengelolaan sampah yang lebih baik.

Rosa Vivien Ratnawati, mengatakan masih sangat banyak uang yang tercecer di TPA Adiadi, sebab ia menyaksikan sampah plastik dan sejumlah sampah yang masih bernilai ekonomi cukup banyak berserakan di TPA yang telah berumur 16 tahun tersebut.
Ia percaya, jika sampah tersebut sebelumnya telah dipisahkan lalu dikelola dengan baik, maka pendapatan masyarakat akan lebih meningkat.

Kunjungan yang dikemas dengan peninjauan lapangan serta diskusi bersama stakeholder terkait, turut dihadiri para penanggung jawab persanpahan di tingkat kecamatan serta lembaga eksternal pemerhati lingkungan Papas, yang juga diberikan kesempatan untuk berinteraksi dalam kegiatan tersebut. (Diskominfosandi/AR)

IMG-20240718-WA0086