Buka Penyuluhan Transmigrasi, Bupati Mamuju: Tidak Ada Istilah Pendatang, Semua Sudah Orang Mamuju

Mamuju – Pemerintah Kabupaten Mamuju melalui Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja melaksanakan kegiatan Penyuluhan Transmigrasi, bertempat di Wisma Malaqbi Mamuju, Selasa, 16 Juli 2024. Acara ini bertajuk “Pencadangan Tanah dan Penataan Persebaran Penduduk Tahun 2024.”

Acara dibuka secara resmi oleh Bupati Mamuju, Dr. Hj. Sitti Sutinah Suhardi, SH., M. Si, yang menuturkan harapan agar kegiatan ini bisa menjadi wahana upaya peningkatan pemahaman terhadap transmigrasi, baik dari aspek manfaat maupun tujuan. “Untuk itu, saya mengharapkan kegiatan ini dapat diikuti dengan baik.” tegas Bupati.

Selanjutnya Sutinah mengungkapkan bahwa perkembangan dan kemajuan Kabupaten Mamuju tidak dapat dilepaskan dari kehadiran transmigran sejak puluhan tahun silam. “Tidak hanya berorientasi untuk pembukaan lahan baru, namun juga perihal peningkatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Semua ini tidak lepas dari kerja keras para transmigran yang sejak dulu menjadi bagian dalam pembangunan Mamuju. Khusus tentang bapak ibu warga transmigran, saya tidak pernah menganggap mereka sebagai pendatang. Di sini tidak ada pendatang. Siapapun yang datang ke Mamuju dan hidup bersama kita, namanya sudah jadi orang Mamuju dan jadi saudara kita.” pungkas Sutinah

Warga transmigran Mamuju yang dikenal dengan etos kerja dan semangat pantang menyerah membuat Mamuju lebih dinamis dan berkembang lebih cepat. “Karena itu, kita harus terus mendorong pembentukan daerah transmigrasi baru, sebab di Mamuju masih banyak ruang dan lahan yang perlu kita kembangkan. Saya tidak mau kalau nanti kita sudah dorong, pemerintah pusat juga sudah mendukung, malah masyarakatnya lagi yang menolak. Kita harus merangkul warga transmigran.”

Salah seorang peserta penyuluhan, Badaruddin asal Tapalang, mengamini hal ini. “Kalau nanti warga transmigran sudah datang, akan kami sambut dengan baik dan anggap. Kedatangannya sudah lama kami nantikan.” (Diskominfosandi/RF)

IMG-20240716-WA0077