Dapat Giliran Terakhir Kunker, Warga Tapalang Barat Syukuri Program UHC Sutinah

Mamuju (31/03/2024) “Ibu berjilbab merah, pernahki berobat ke puskesmas? Membayar ki atau tidak? Kita tau itu kenapa gratis ki berobat?” Camat Tapalang Barat, Jaharuddin, S mengawali sambutan dengan bertanya kepada salah seorang warga yang hadir di acara Kunjungan Kerja Pemerintah Kabupaten Mamuju serta buka puasa bersama di Kecamatan Tapalang Barat, Minggu 31 Maret 2024.

Pertanyaan tersebut disambut dengan jawaban mantap warga: “Gratis, pak!”

Jaharuddin kemudian menjelaskan bahwa semua warga Kabupaten Mamuju sekarang bebas biaya jika ingin berobat, sebab sudah ditanggung oleh UHC (Universal Health Coverage) atau Jaminan Kesehatan Semesta besutan Bupati Mamuju, Hj. Sitti Sutinah Suhardi.,SH.M.Si. Kalimat apresiasi tersebut disambut tepuk tangan meriah oleh hadirin.

Tapalang Barat merupakan kecamatan terakhir yang disambangi Bupati Mamuju beserta jajaran dalam gelaran Kunjungan Kerja Pemerintah Kabupaten Mamuju, Ramadan 1445 H. Di bawah tenda di halaman Kantor Kecamatan Tapalang Barat, ratusan warga terlihat menyemut menghadiri acara.

Bupati Mamuju sendiri, dalam sambutannya mengungkapkan rasa bahagia sebab bisa hadir bersilaturahmi. “Silaturahmi itu memperpanjang umur, bapak ibu. Semoga semua yang hadir di sini semoga dipanjangkan umurnya. Menyinggung UHC yang dibahas Pak Camat, saya pastikan semua layanan kesehatan untuk warga Mamuju sekarang gratis. Iuran BPJS semua warga kami gratiskan, kami yang bayarkan. Kalau berobatki dan ada yang memungut biaya, laporkan. Akan saya ganti kepala puskesmasnya,” tegas Sutinah.

Kalimat seremonial tersebut terkonfirmasi bukan hisapan jempol belaka. Bisri, salah seorang warga Pasa’bu yang ditemui di lapangan, menuturkan kesyukurannya perihal program UHC. “Kemarin anak saya ada semacam benjolan di kepala. Saya berobat di Puskesmas Satelit Pasa’bu, itu gratis. Kemudian dirujuk opname 2 hari ke RSUD Mamuju, semua biaya juga nol rupiah. Ini merupakan sebuah nikmat yang sangat kami syukuri. Terimakasih banyak Ibu Bupati Mamuju.”

Di penghujung acara, Ust. Namru Asdar, S. Ag tampil membawakan ceramah agama bertajuk Sifat Yang Rasulullah SAW Sarankan untuk umatnya ikuti, yakni senantiasa bersyukur ketika mendapatkan kelapangan dan nikmat hidup, dan bersabar ketika harapannya belum bisa terwujud. (Diskominfosandi/RF).

IMG-20240401-WA0024