Jelang Lebaran, Pemerintah Gelar Apel Siaga Pangan Serentak, Mamuju Di Banjiri Ibu-Ibu

Mamuju,1 April 2024. Beberapa hari menjelang hari raya idul fitri, pemerintah melaksanakan apel siaga pangan secara serentak di seluruh indonesia.

Salah satunya di kabupaten mamuju provinsi sulawesi barat.
Terlihat sejak pagi, ratusan masyarakat yang didominasi kaum ibu rela berdesak-desakan demi mendapatkan bahan pokok dengan harga relatif lebih murah.

Sebelum itu kegiatan pembukaan pasar murah yang dilakukan juga melalui jalur virtual bersama semua daerah lain setanah air,dibuka secara Live Zoom dari jakarta oleh Mentri Pedangangan Zulkifli Hasan dan Mentri Pertanian Andi Amran Sulaiman.

Gelaran pasar murah di kabupaten mamuju yang dipusatkan di lapangan ahmad kirang, dilaksanakan bersama pemerintah provinsi sulawesi barat dan pemerintah kabupaten mamuju, dengan menyiapkan sejumlah bahan pokok seperti beras kwalitas medium dengan harga Rp. 53 Ribu Per lima kilongram, Telur Ayam 50 Ribu Per Rak, Sementara Di Pasaran Mencapai Rp.55 Ribu, Minyak Goreng yang dipasaran mencapai Rp.14 ribu perliter, di jual Rp.13 Ribu Perliter, Bawang Merah 13 Ribu Rupiah Perkilongram, yang dipasaran 14 Sampai 16 Ribu Perkilongram.

Terkonfirmasi, bupati mamuju Sitti Sutina Suhardi Mengutarakan, Pasar Murah dilakukan untuk membantu warga dalam memenuhi kebutuhan jelang lebaran, sehingga dapat meringankan beban pengeluaran keluarga.
Selain Itu pasar murah tersebut diharapkan dapat menstabilkan hargar sejumlah komoditi yang beberapa hari terakhir mengalami kenaikan.

Khusus beras, Sutinah mengatakan harganya mulai stabil sebab telah turun hingga 15 Persen, dipastikan tidak ada lagi kekurangan Stok, dan semuanya sudah tersedia di setiap pasar.

Sementara Itu Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Barat Abdul Waris Bestari mengatakan, pihaknya bersama pemkab mamuju yang telah menyiapkan beras 10 Ton, 50 Dos Minyak Goreng, Terigu 50 dos, serta 500 rak telur, semuanya hampir habis kurang lebih dalam satu jam saja karena langsung di serbu warga.

Waris juga mengatakan, pasar murah akan kembali dilakukan selasa besok dengan mengandeng pihak Kodim 1418 Mamuju yang dilaksanakan di belakang Kantor mereka yang ada di jl. Yos Sudarso mamuju.

Kadis Ketapang Sulbar berharap dengan pasar murah Ini Inflasi menjelang lebaran bisa terkendali sehingga Harga Komoditi Pokok Tidak Mengalami Kenaikan.

IMG-20240401-WA0045