Sutinah Getol Arahkan ASN Belanja di Pasar Tradisional, Apa Tujuannya?

Mamuju, 3 Mei 2024-Usai melakukan senam kesegaran jasmani dan kerja bakti bersama jajaran Kodim 1418 Mamuju, seluruh ASN lingkup Pemkab Mamuju kembali diarahkan untuk berbelanja di Pasar Sentral, lokasi kerja bakti.

Bupati Mamuju, Sutinah Suhardi, yang terlihat bersemangat membeli sejumlah kebutuhan harian bersama sejumlah jajarannya, mengaku getol untuk mengarahkan ASN tiap bulan di minggu pertama untuk berbelanja ke pasar tradisional. Tujuannya agar ASN dapat memperoleh sejumlah kebutuhan harian yang relatif lebih terjangkau, seperti ikan, minyak goreng sampai cabe dan sayuran.
Di sisi lain, arahan yang mulai diinstruksikan sejak tahun lalu tersebut, dimaksudkan agar dapat membantu para pedagang untuk meramaikan pembeli dari kalangan ASN.

Langkah ini mendapat respon positif dari sejumlah pedagang, salah satunya oleh Bapak Bulan. Pedagang ikan bandeng ini mengaku sangat terbantu jika pegawai diarahkan berbelanja di pasar. Sebab kata dia, saat ini pembeli ikan di tempatnya terbilang sepi, diakibatkan pedagang telah bersaing dengan penggandeng ikan yang langsung ke rumah-rumah warga.
“Jadi kalau tiap bulan pegawai datang ke pasar pasti akan seimbang mi pembeli”, kata pria paruh baya ini.

Senada, seorang pedagang sayur, Ibu Sumiati, juga mendukung apa yang dilakukan pemerintah daerah. Meski begitu dirinya dan sejumlah pedagang di areal tersebut mengeluhkan kondisi jalan dalam area pasar yang dirasakan belum baik dan sangat becek terutama jika musim hujan datang.

“Kalau bisa jalanan dalam pasar juga diperbaiki kasian supaya pembeli mau datang dan enak berbelanja,” kata Sumiati.

IMG-20240503-WA0033