Sutinah Kunjungi Posyandu, Pantau & Bersosialisasi Soal PIN Polio

Mamuju, 22 Juli 2024 – Bupati Mamuju, Dr. Hj. Sitti Sutinah Suhardi, S.H., M.Si, mengunjungi Posyandu Kaswari di Lingkungan Padangpanga Kelurahan Karema, Kecamatan Mamuju.Selain ingin memantau langsung jalannya pelayanan di lokasi tersebut, ia juga ingin melakukan sosialisasi pelaksanaan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio yang akan dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia.

Pelaksanaan imuniassi polio kata Sutinah, adalah cara paling sederhana dalam upaya memutus penyebaran virus polio yang saat ini dilaporkan telah terjadi di sejumlah wilayah di tanah air dan telah ditetapkan sebagai Kejadian Luar Biasa (KLB). Oleh karenanya, ia mengajak semua lapisan masyarakat untuk berbondong-bondong ke tempat pelayanan imunisasi, baik di Posyandu ataupun tempat layanan lainnnya yang telah ditentukan.

“Pemberian imunisasi ini gratis, untuk itu taki Ssola tau mambawa anak, saudara atau tetangga ke Posyandu, demi memutus penyebaran polio, untuk Mamuju yang lebih maju dan sehat,” tutur Sutinah Suhardi.

Kepala Bidang Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Kabupaten Mamuju, Firmawaty Sewang, S.E, M.Si, menjelaskan secara teknis pencanangan PIN Polio tahap dua yang akan dilaksanakan serentak pada hari Selasa, tanggal 23 Juli 2024. Sasarannya adalah semua anak usia 0-7 tahun 11 bulan 29 hari, tanpa memandang status imunisasi sebelumnya.

Untuk diketahui, Polio adalah penyakit yang disebabkan Virus dan menyerang sistem saraf pusat, sehingga menyebabkan kerusakan pada sistem saraf motorik. Kondisi ini dapat mengakibatkan kelumpuhan pada otot, baik yang bersifat sementara maupun permanen. Pada kasus yang lebih berat, polio dapat memengaruhi kemampuan bernapas dan menelan pada anak. Penyakit ini tidak dapat disembuhkan sepenuhnya, Namun dapat dicegah melalui vaksinasi.

IMG-20240722-WA0055